Um einen Teil Ernte als Saatgut im eigenen Betrieb zu verwenden oder gereinigt und geschält mit entsprechender Wertschöpfung regional als Speisegetreide zu vermarkten, sind die passende Technik, Know-How und oft auch gute Lagermöglichkeiten gefragt.
Lohndienstleister, welche die Aufbereitung und Einlagerung von Druschfrüchten für Biobetriebe anbieten, gibt es im Raum Nord-Vorpommern nicht.
Dabei wäre eine regionale Aufbereitung auch kleiner Chargen – ohne aufwendigen und weiten Transport – die Voraussetzung dafür, dass Getreide und Ölsaaten hiesiger Biobetriebe unmittelbar in der Region z.B. von Bäckereien und Ölmühlen weiterverarbeitet und veredelt werden können.
Wir prüfen deshalb, wie sich die vorhandenen Kapazitäten auf den Betrieben ergänzen lassen und erwägen die Einrichtung einer Anlage zur Aufbereitung von Getreide, Leguminosen und Ölsaaten einschließlich einer Schälanlage für Dinkel und Buchweizen. Diese könnte um eine Vermahlung zu Vollkornmehl oder Flockieranlage für die Direktvermarktung weiterer Getreideprodukte ergänzt werden.
Wenn Sie als Hof Interesse an einer Teilnahme am Projekt haben, nach einem Dienstleister suchen, oder als Mühle, Bäckerei, Restaurant, Kantine oder Händler an Getreideprodukten von Bio-Höfen aus der Region interessiert sind, dann treten Sie in Kontakt mit uns!